CAILLES A LA VIGNERON


Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 belles cailles,
75 g de beurre,
1 verre à liqueur de cognac,
750 g de raisin blanc,
1 pincée de sucre en poudre,
4 tranches de pain de mie,
1 petite boîte de mousse de foie gras,
Sel, poivre.

Videz les cailles, bridez-les et mettez-les à revenir à feu modéré dans une cocotte avec une belle noix de beurre.
Salez et poivrez-les.
Quand elles sont bien colorées, éliminez la graisse de cuisson et flambez-les au cognac.
Pressez la moitié du raisin pour en extraire le jus et mouillez-en les cailles.
Laissez cuire à couvert 20 à 25 minutes sur feu doux.
Faites fondre une belle noix de beurre dans une poêle, saupoudrez d'une bonne pincée de sucre en poudre et mettez-y à colorer le restant des raisins égrenés quelques minutes sur feu vif.
Passez à la poêle dans une noix de beurre les tranches de pain de mie sur feu vif, puis tartinez-les de mousse de foie gras.
Disposez sur un plat de service les canapés au foie gras, puis une caille sur chacun d'eux et décorez au mieux avec les grains de raisin.
Nappez les cailles de la sauce et servez immédiatement.