Jambon à l'ananas

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 jambon de 2 kg désossé
400g ananas en tranches
50g cassonade
30g beurre
25cl sirop d'érable
2 cuil. à soupe Miel
8 clous de girofle
Sel et poivre

Préchauffez le four à 180 °C.
Piquez le jambon à la fourchette sur toute sa surface. Déposez les tranches d’ananas sur le dessus en les fixant avec des cure-dents. Piquez les clous de girofle dans le jambon.
Déposez le jambon dans un grand plat allant au four et versez 50 cl d'eau.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et mélangez-le avec le sirop d’érable, la cassonade et le miel, jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Versez la moitié de cette sauce sur le jambon.
Enfournez le jambon pendant 1h30 en le badigeonnant souvent avec le reste de sauce.
Lorsque le jambon est cuit, récupérez le jus de cuisson et faites-le cuire sur feu moyen dans une casserole jusqu’à épaississement.
Servez le jambon entier avec la sauce.

Astuce >> Servez avec du riz à la créole.